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Hautausschlag / Lebensmittelallergie

© dalaprod - Fotolia.com
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Wenn der juckende Hautausschlag eines Kleinkindes nach dem Verzehr von Eiern stärker wird, kann man da auf eine Eier-Allergie schließen?

Juckende Ausschläge können mehrere Ursachen haben. Daher sollte man das Kind von einem Facharzt für Kinder- und Jugendheilkunde genau untersuchen lassen. Wenn das Kind auf ein bestimmtes Nahrungsmittel, wie Eier, eine eindeutige Zunahme der Beschwerden bekommt, liegt der Verdacht nahe, dass es darauf allergisch ist oder dieses zumindest nicht verträgt. Dies sollte möglichst rasch überprüft werden, da im Falle einer Allergie die Ernährung entsprechend geändert werden muss. Eine einfache Blutuntersuchung gibt oft schon genauen Aufschluss, ob eine eindeutige Eier-Allergie vorliegt. Fällt die Antwort hingegen nicht so klar aus, sollte eine sogenannte "Provokation" durchgeführt werden. Dafür wird das Kind für wenige Stunden ins Kinderkrankenhaus aufgenommen und unter ärztlicher Betreuung mit Hühnerei gefüttert. Kommt es in der Folge zu Hautveränderungen wie Jucken, Anschwellungen oder gar ekzemartigen Veränderungen, so ist eine Eier-Allergie praktisch nachgewiesen. In diesem Fall darf das Kind über mehrere Monate kein Ei essen, d.h., bei der Zubereitung der Nahrung muss auf Eier gänzlich verzichtet werden. Dies scheint mir besonders wichtig, denn gar nicht so selten gehen solche Hautveränderungen vor Schulbeginn in ein Asthma über.

Univ.-Prof.Dr.Manfred Götz
Leiter der Abteilung für Kinder- und Jugendheilkunde mit Infektionskrankheiten am Wilhelminenspital in Wien