Kinder, die nicht genug Schlaf bekommen, tendieren später zu Übergewicht. Davon berichteten amerikanische Forscher auf der Tagung der American Association for Cancer Research (AACR) in Austin, Texas. Und das könnte Jahrzehnte später die Chancen dieser Kinder auf Krebs erhöhen, befürchten sie.

[mehr]

Patienten und Familien, die Telemedizin für bestimmte sportmedizinische Termine nutzen, können durchschnittlich $ 50 (ca. 42€) an Reisekosten sparen. Ihre Wartezeit verkürzt sich zudem um 51 Minuten. Das gilt einer Studie von Nemours Children's Health System zufolge zumindest für die USA. Jeder...

[mehr]

Kinder, die regelmäßig Mahlzeiten zum Mitnehmen bzw. Fast-Food essen, könnten ihre Risikofaktoren für Herzerkrankungen und Diabetes erhöhen, heißt es in einer Studie, die online im „Archives of Disease in Childhood“ veröffentlicht wurde.

[mehr]

Es besteht ein Trend zur „gesunden Ernährung“, der jedoch manchmal über das Ziel hinausschießt. Wenn Jugendliche ohne Zöliakie auf Gluten verzichtet, nehmen sie weniger Ballaststoffe auf und verzehren möglicherweise mehr Fett und Zucker als mit anderen Produkten.

[mehr]

Rund 400 Millionen Menschen weltweit leiden in irgendeiner Form unter einer Allergie gegen Gräserpollen (Rhinitis) – mit den üblichen Symptomen wie Schnupfen, Husten und schweren Atemproblemen. Nun konnten Forscher der MedUni Wien am Institut für Pathophysiologie und Allergieforschung in Kooperation...

[mehr]

Etwa 40% der Unfälle bei Kindern und Jugendlichen in Österreich könnten verhindert werden. Das schätzt der Verein GROSSE SCHÜTZEN KLEINE, der sich seit 1983 mit Kinderunfällen und Maßnahmen zu deren Verhinderung befasst.

[mehr]

Die amerikanische Gesellschaft der Kinder- und Jugendärzte (American Academy of Pediatrics: AAP) und die amerikanische Adipositas-Gesellschaft (Obesity Society) warnen vor den sozialen und emotionalen Auswirkungen der Stigmatisierung von übergewichtigen Kindern und Jugendlichen.

[mehr]

 

Der Perfektionismus, mit dem sich heute Jugendliche und junge Erwachsene unter Druck setzen, hat im Vergleich zu früheren Generationen deutlich zugenommen. Dies kann sich negativ auf die psychische Gesundheit auswirken. Davor warnt eine Studie, die von der American Psychological Association...

[mehr]

Das Schulprojekt EDDY zeigt, dass sich das Ernährungsverhalten der Schüler durch ein festes Bewegungsprogramm und Wissensvermittlung in Bezug auf Ernährung, Medizin, Sport und Psychologie deutlich verbessert. Weniger Körperfettanteil und mehr Muskelmasse können „aufgeklärte“ Schüler aufweisen.

[mehr]

Kinder, die mindestens einmal pro Woche Fisch essen, schlafen besser und haben IQ-Werte, die im Durchschnitt 4 Punkte höher sind als bei Kindern, die weniger oder gar keinen Fisch konsumieren. Dies geht aus einer aktuellen Veröffentlichung der University of Pennsylvania in der Fachzeitschrift...

[mehr]